Skip links

في بلاغ للأمانة العامة للحزب ..الحركة الشعبية تُعبر عن انشغالها الكبير بما تعرفه الأوضاع بالقصر الكبير والمناطق المجاورة

MP/ الرباط

أعربت الحركة الشعبية عن عظيم مشاعر الشكر والامتنان لجلالة الملك محمد السادس الذي، وكما عهد فيه حفظه الله، أعطى تعليماته السامية بدعم ساكنة المناطق المتضررة من السيول، بتسخير كل الوسائل البشرية واللوجستية الضرورية من أجل حماية الساكنة من كل المخاطر المحتملة، وفق بلاغ صادر عن الأمانة العامة يحمل توقيع الأمين العام للحزب محمد أوزين.

 وفي مايلي نص البلاغ:

في ظل الظروف المناخية الصعبة التي تجتازها مدينة القصر الكبير وعدد من البلدات المجاورة، بسبب السيول المتسربة من عدد من الوديان بعد التساقطات المطرية غير المسبوقة، تعرب الحركة الشعبية عن انشغالها الكبير بما تعرفه الأوضاع بهذه المناطق، مبتهلة من الله العلي القدير المن باللطف، وتؤكد على ما يلي:

أولا: الإعراب عن عظيم مشاعر الشكر والامتنان لجلالة الملك محمد السادس الذي، وكما عهد فيه حفظه الله، أعطى تعليماته السامية بدعم ساكنة المناطق المتضررة من السيول، بتسخير كل الوسائل البشرية واللوجستية الضرورية من أجل حماية الساكنة من كل المخاطر المحتملة.

ثانيا: التعبير عن التضامن التام مع أهالي هذه المناطق، مع دعوتهم إلى التجاوب التلقائي مع تعليمات السلطات المختصة.

ثالثا: الإشادة بالمجهود الجبار الذي تقوم به القوات المسلحة الملكية والدرك الملكي والأمن الوطني والقوات المساعدة والوقاية المدنية والسلطات الترابية والهلال الأحمر المغربي والطواقم الطبية وفعاليات المجتمع المدني من أجل حفظ الأرواح وصون الممتلكات.

رابعا: الاعتزاز الكبير بالحس التضامني للشعب المغربي وخاصة سكان المناطق المجاورة الذين برهنوا عن مستوى رفيع من الكرم والإخاء في مؤازرة مواطنيهم الذين طلب منهم إخلاء أحيائهم المهددة بالسيول.

خامسا: التأكيد على أن الأولوية اليوم هي لإنقاذ الساكنة المتضررة من السيول وإسعافها وإيوائها ومضاعفة الجهود لفتح الطرق والمسالك المغلقة، مع التذكير بواقع العديد من المناطق الجبلية والقروية على امتداد التراب الوطني المهددة هي الأخرى بمخاطر التغيرات المناخية، مما يستدعي التعجيل بإعمال صندوق التعويض عن الكوارث الطبيعية ومراجعة شروطه التنظيمية التعجيزية وتبسيط معايير الاستفادة منه، علاوة على تسريع وتيرة إخراج قانون الجبل وإحداث وكالة وطنية للمناطق الجبلية، وكذا تقييم ومراجعة السياسات العمومية المعتمدة في مجال تدبير المخاطر .

سادسا: تحسبا لترقب مصالح الأرصاد الجوية لأمطار غزيرة مع بداية الأسبوع المقبل، نهيب بالساكنة توخي المزيد من الحيطة والحذر والامتثال لتعليمات الجهات المختصة، سائلين العلي القدير اللطف والعون على اجتياز هذا الظرف الصعب، وبأن يحفظ ملكنا وشعبنا ويجنب وطننا كل الملمات والآفات.

Leave a comment