Skip links

لضمان استقرارالأسعار في رمضان..بوجريدة تُطالب الحكومة بتفعيل آليات المراقبة ميدانيا وليس على مستوى الأرقام أو البلاغات

MP/ زينب أبوعبد الله

طالبت النائبة البرلمانية عزيزة بوجريدة، اليوم الإثنين، الحكومة، بحماية المواطنين من “فراقشية المضاربات” لضمان استقرار أسعار المواد الأساسية في رمضان.

وقالت بوجريدة في تعقيب على جواب وزير الصناعة والتجارة رياض مزور بخصوص ” التدابير المتخذة للحفاظ على الوفرة والحد من المضاربات لضمان استقرار أسعار المواد الأساسية؟” تقدم به الفريق الحركي خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، (قالت):”مع اقتراب شهر رمضان، الذي، ارتبط بعادات غذائية واستهلاكية معروفة، يتجدد الجدل حول نجاعة آليات المراقبة ومدى تفعيلها ميدانيا، وليس فقط على مستوى الأرقام أو البلاغات”.

وأضافت النائبة البرلمانية إن الإشكال اليوم ليس في الخصاص، لأن الوفرة، موجودة في عدد من المواد، لكن الإشكال الحقيقي الذي يؤرق الأسر المغربية هو ارتفاع الأثمنة بشكل يفوق القدرة الشرائية لغالبية المواطنين، خاصة في ظل وضع اجتماعي واقتصادي صعب.

وفي هذا الصدد، أشارت إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والبيضاء، والأسماك، الفواكه، وغيرها من المواد الأساسية، دون مبرر، مما يجعل مائدة رمضان عبئا ثقيلا بدل أن تكون مناسبة للتكافل والطمأنينة.

بالموازاة، أكدت النائبة البرلمانية على ضرورة أن يواكب ضبط السوق مجهود تحسيسي حقيقي، يدعو إلى ترشيد الاستهلاك ومحاربة التبذير، مسجلة أن مشاهد رمي كميات كبيرة من الطعام في القمامة خلال رمضان تتناقض مع قيم هذا الشهر ومع أوضاع آلاف الأسر المعوزة.

وتابعت ” رمضان ليس موسما للمضاربة ولا لاستنزاف جيوب المواطنين، بل مناسبة تستوجب عدالة في الأسعار تقابلها صرامة في المراقبة، وتحسيسا جماعيا يحفظ كرامة الأسرة المغربية” حسب تعبير النائبة البرلمانة.

Leave a comment