Zineb Abou-Abdellah Mme Fadoua Mohsine Al Hayani, membre du Groupe Haraki à la Chambre des Représentants, a appelé le gouvernement à révéler les répercussions sur le consommateur domestique de l’ouverture de la voie à l’importation des viandes fraîches, congelées ou réfrigérées.
La députée parlementaire harakie a indiqué qu’à la lumière des défis économiques auxquels le Maroc est confronté, notamment dans le secteur des viandes rouges, l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) a décidé d’ouvrir la voie à l’importation de viandes rouges fraîches, congelées ou réfrigérées, provenant de plusieurs pays, soulignant que cette décision, qui vise manifestement à améliorer l’offre sur le marché national, soulève toutefois de nombreuses interrogations.
Dans ce contexte, Mme Mohsine Al Hayani s’est interrogée, dans une question écrite adressée au ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, sur le volume maximum autorisé à l’importation, la période d’importation et les modalités de contrôle des importations, afin que ces viandes rouges importées ne fassent pas l’objet d’un monopole.
La députée parlementaire harakie s’est également interrogée sur les prix fixés pour la vente de ces viandes rouges importées, les mesures prises pour renforcer les contrôles afin d’éviter tous dépassements des prix réglementés, les mesures spécifiques au contrôle de la qualité et de la date de péremption des viandes rouges congelées ou réfrigérées, ainsi que sur les mesures d’accompagnement pour renforcer la chaîne de production animale locale afin d’éviter le recours à chaque fois à l’importation pour pallier la pénurie.
