أنشطة وزارية

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم حول جودة التمور وعجين التمور التي يتم تسويقها وسلامتها الصحية

الأخ أوحلي :المرسوم يسعى إلى الرفع من جودة التمور وعجين التمور التي يتم تسويقها وضمان سلامتها الصحية،

صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع مرسوم يتعلق بجودة التمور وعجين التمور التي يتم تسويقها وسلامتها الصحية، وذلك بتطبيق مقتضيات المادتين 5 و 8 من القانون رقم 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

ويسعى هذا المرسوم، الذي تقدم به الأخ موحى أوحلي كاتب الدولة في التنمية القروية والمياه والغابات، إلى الرفع من جودة التمور وعجين التمور التي يتم تسويقها وضمان سلامتها الصحية، سواء تعلق الأمر بتلك المنتجة محليا أو المستوردة، وكذا ضمان تسويق المحصول المنتج منها في أحسن الظروف.
وبعد أن أكدالأخ أوحلي أن الإنتاج الوطني من التمور يرتقب أن يعرف ارتفاعا مهما خلال السنوات المقبلة، وذلك في إطار تنفيذ بنود عقد برنامج سلسلة زراعة نخيل التمر الموقع بين الحكومة والهيئة بين المهنية، أشار إلى أن المرسوم سيسمح على الخصوص بالتعريف بالتمور وعجين التمور، وتحديد خصائص التمور التي يتم تسويقها، من خلال السماح بهامش في التجانس والجودة كمقاييس أساسية يجب أخذها بعين الاعتبار لتصنيفها فضلا عن تحديد بيانات العنونة، والشروط الواجب احترامها للمحافظة على سلامة جودة التمور وعجين التمور، لاسيما فيما يخص إلزامية الترخيص الصحي لمؤسسات ومقاولات المعالجة أو التحويل أوالتلفيف أو النقل أو التوزيع أو التخزين أو الحفظ، وتوضيبها في تلفيف يستجيب للخصائص والمتطلبات المنصوص عليها في النصوص التنظيمية الجاري بها العمل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى