أنشطة وزارية

تعزيز التعاون في القطاع الفلاحي موضوع مباحثات بين الأخ أوحلي ووفد أمريكي

الرباط/ متابعة

أجرى الأخ أحمو أوحلي كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلف بالتنمية القروية والمياه والغابات، مساء اليوم الخميس مباحثات مع وفد أمريكي رفيع المستوى يضم عمداء ورؤساء مجموعة من الجامعات بالولايات المتحدة الأمريكية، وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها هذا الوفد إلى المملكة المغربية

و بحث الجانبان إمكانيات التعاون المتاحة لتعزيز تبادل التجارب والخبرات في المجال الفلاحي فضلا عن بحث السبل والآليات الكفيلة بإقامة شراكات بين الجامعات الأمريكية ومختلف الجامعات والمعاهد المغربية المتخصصة في المجال الفلاحي والتكوين والبحث الزراعي.
واستعرض كاتب الدولة، التجارب التي راكمها المغرب في القطاع الفلاحي، ولاسيما تجربة مخطط « المغرب الأخضر » الذي أشرف على انطلاقته الملك محمد السادس في شهر أبريل من سنة 2008 والذي يروم جعل القطاع الفلاحي رافعة أساسية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية في المملكة، مشددا على ما تتوخاه الدعامة الثانية من أهداف تروم محاربة الفقر ومكافحة التهميش الاجتماعي في الأوساط القروية على وجه الخصوص.
وقال الأخ أوحلي إن البحث العلمي الزراعي والتكوين الفلاحي حاضران بشكل قوي، على مستوى النموذج الفلاحي المغربي بكونهما يشكلان محورا هاما في أي استراتيجية للأمن الغذائي، وتوفير الكفاءات المؤهلة والكافية للقطاع، والرفع من مستوى التأطير علاوة على تحسين الإنتاجية في احترام تام للمعايير الدولية للسلامة الصحية والبيئية.
الأخ أوحلي ، تحدث أيضا عن جودة الشراكة الاستراتيجية والعلاقات متعددة الأبعاد التي تربط بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية والتي تتسم بالثقة والاحترام المتبادل وعلى الرغم من انهما متباعدان جغرافيا إلا أنهما يتقاسمان الكثير من القيم المشتركة.
من جانبه، أشاد رئيس الوفد الامريكي بمتانة العلاقات التاريخية القائمة بين المغرب والولايات المتحدة، مبرزا استعداد مؤسستهم التي تعود نشأتها لسنة 1890 وتضم 19 جامعة أمريكية بإحداث شبكات تعاون علمي لمعالجة مختلف التحديات المطروحة فضلا عن المساهمة في تقوية العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون والتنسيق المشترك إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى